湖北 教师招聘

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟考题 >

2021年湖北教师招聘笔试练习题

:湖北事业单位备考群:108309291湖北中公教育微信号:huoffcn

湖北教师招聘考试分为两类,一类是各地市的事业单位招聘考试中的D类(中小学教师类),另一类是各地区单独的教师招聘。由于各地区单独的教师招聘时间不定,所以各位考生可以不定期关注相关资讯。为帮助考生备考,湖北教师招聘考试网特每日为大家整理教师招聘考试相关备考资料,以供各位考生参考!

湖北教师招聘

一、单项选择题

1.以下教育事件,发生在我国汉代的是( )。

A.文翁兴学 B.科举取士 C.书院官学化 D.稷下学宫

1.【答案】A。解析:西汉的地方官学为郡国学。西汉郡国学始于著名的“文翁兴学”;史载,汉景帝时蜀郡太守文翁到达地方后,发现当地文化落后,于是选派人员到京师学习,并设置文学宫,以发展教育事业,后为汉武帝赞赏,下令各郡国效仿。因此本题A选项说法正确。

2.“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这一情形可以归结为注意的( )功能。

A.保持 B.调节 C.监督 D.选择

2.【答案】D。解析:选择功能是注意最基本的功能。即人们总是选择那些有意义、有关联且符合自己需要的与当前活动有关的事物和活动,同时抑制无关活动。诗意为在茫茫人海中寻觅心仪的人千百次,猛然间一回头却发现,她正在灯火稀疏的地方。寻觅即为选择的过程。因此本题D选项说法正确。

3.教育史上,把教育的最好目的分为“可能的目的”和“必要的目的”,主张教育最高目的指向道德和性格的完美的教育家( )。

A.杜威 B.赫尔巴特 C.夸美纽斯 D.卢梭

3.【答案】B。解析:赫尔巴特基于心理学和伦理学的基础,指出教育的最高目的是培养人的道德。为实现这一目的,他将教育目的分为可能的目的和必要的目的,前者是与儿童未来所从事的职业有关的目的,后者指教育要达到的最高的目的,即道德。因此本题B选项说法正确。

4.蕴含“身教重于言教”思想的学习理论是( )。

A.社会学习理论 B.人本学习理论 C.认知学习理论 D.联结学习理论

4.【答案】A。解析:社会学习理论由班杜拉提出。他认为由直接导致的所有学习现象都可以通过观察他人的行为及结果而实现。在观察学习中,对榜样的模仿起到至关重要的作用。“身教重于言教”告诉我们作为老师要注意起到榜样示范作用。因此本题A选项说法正确。

5.小芳在同学面前表现得很贪玩,不在乎考试,私下里却拼命的学习。根据自我价值理论,小芳属于( )。

A.高驱低避型 B.低趋高避型 C.高驱高避型 D.低趋低避型

5.【答案】C。解析:根据科温顿的自我价值理论,高驱高避型的学生对于学习会同时受到成功的诱惑和失败的恐惧,他们时常处于一种矛盾心理,对任务既追求又排斥,所以就会表面上表现的满不在乎,而私下里又发奋苦读,极力避免失败。因此本题C选项说法正确。

6.在教育史上首次提出分班教学,引发班级授课制萌芽的是( )。

A.夸美纽斯 B.柏拉图 C.奥古斯丁 D.昆体良

6.【答案】D。解析:班级授课制的萌芽最早可以追溯到古罗马时期的昆体良,他认为“教学可以用同样大小的声音,传达给全体学生”,首次提出了分班教学的组织形式。因此本题D选项说法正确。

7.2019年全国教育工作会议强调,要加强对家庭教育工作的支持,通过家委会、家长学校、家长课堂购买服务等形式,形成政府、家庭、学校、社会联动的家庭教育工作体系。这体现了德育的( )。

A.导向性原则 B.理论联系实际原则

C.教育影响的一致性与连贯性 D.发挥积极因素,克服消极因素

7.【答案】C。解析:教育影响的一致性与连贯性是指德育工作应主动协调多方面的教育力量,统一认识和步调,有计划、有系统的发挥教育的整体功能,从而促进学生的品德发展。题干中,强化对家庭教育的支持,主要为统筹家庭教学和学校教育之间的连贯性,有利于从整体上提高学生的品德发展。因此本题C选项说法正确。

8.一名小学生阅读过小说《瓦尔登湖》后,记着小说的开头和结尾,对中间部分情节遗忘较多。这是受( )因素的干扰。

A.消退和干扰抑制 B.倒摄和干扰抑制 C.前摄和消退抑制 D.前摄和倒摄抑制

8.【答案】D。解析:前摄抑制是先前学习的材料对后学习材料识记和回忆产生的干扰。倒摄抑制是后学习的材料对保持和回忆先学习材料的干扰作用。题中小学生之所以仅中间部分情节遗忘较多正是前摄抑制和倒摄抑制共同作用的结果。因此本题D选项说法正确。

9.综合实践活动课程在课程管理权限上属于( )。

A.校本课程 B.地方课程 C.学科课程 D.国家课程

9.【答案】D。解析:综合实践活动课程由国家统一标准制定,在具体实施上由地方教育教育管理部门加以指导,学校进行具体开发和实施。故该课程应当属于国家课程。因此本题D选项说法正确。

10.《中华人民共和国教师法》颁布的时间是( )。

A.1994年10月 B.1993年10月 C.1994年1月 D.1993年10月

10.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》于1993年10月31日颁布,于1994年1月1日起开始正式实施。因此本题B选项说法正确。

二、多项选择题

1.环境是影响人的身心发展的重要因素。下列与之吻合的说法( )。

A.近朱者赤,近墨者黑 B.孟母三迁

C.蓬生麻中,不扶自直 D.龙生龙,凤生凤

1.【答案】ABC。解析:选项A意为接近品质好的人就可以使人变好,接近品行坏的人就可以使人变坏;选项B是指孟母为了使年幼的孟子受到良好的环境熏陶曾多次迁居,终成一代圣人。选项C是说蓬草生在在麻田里不用扶持就可以长的笔挺,常比喻良好环境对人的塑造。选项D强调遗传对人身心发展的重要性。综上所述,选项ABC都在强调环境的重要性。因此本题ABC选项说法正确。

2.课程发展至今,经历了漫长的演进过程,影响和制约课程发展的主要因素有( )。

A.传统思想因素 B.学生的身心发展因素

C.科学文化因素 D.社会因素

2.【答案】BCD。解析:影响课程发展的因素有很多,但社会、知识和儿童是制约学校课程的三大主要外部因素。因此在制定课程内容时要重点考虑社会发展水平,科学文化发展水平和儿童的身心发展规律。因此本题BCD选项说法正确。

3.下列属于再造想象的是( )。

A.樱桃小嘴 B.百日做梦

C.发明家设计将要发明的工具 D.根据描写,头脑中呈现阿Q的形象

3.【答案】AD。解析:再造想象产生的基础是语言的描述或者图像的示意,进而形成有关事物形象的想象。选项A看到樱桃想到小嘴巴,选项D根据描述想到阿Q的形象均符合再造想象产生的基础。选项B属于无意想象,选项C属于创造想象。因此本题AD选项说法正确。

4.以下学习规律属于巴甫洛夫提出的有( )。

A.习得律 B.效果律 C.消退率 D.泛化律

4.【答案】ACD。解析:巴甫洛夫根据狗进食的摇铃实验提出条件反射的基本规律为获得与消退、泛化与分化。效果律为桑代克提出的学习三大定律之一。因此本题ACD选项说法正确。

5.教师职业道德教育的方法有( )。

A.说理疏导法 B.对比教育法

C.个别教育法 D.实践锻炼法

5.【答案】ABCD。解析:教师职业道德教育方法有说理疏导法、榜样教育法、对比教育法、个别教育法、实践锻炼法。因此本题ABCD选项说法正确。

三、判断题

1.孟子提出了“师严而道尊,道尊然后民知敬学”的教育思想。( )

1.【答案】×。解析:“师严而道尊,道尊然后民知敬学”出自《礼记·学记》,意为教师得到尊重,知识才能得到尊重,知识得到尊重,然后民众才会知道重视学习。因此本题说法错误。

2.主动性是人主观能动性的最高表现。( )

2.【答案】×。解析:人的主观能动性表现为自觉性、独立性和创造性三个方面。其中最高表现是创造性。因此本题说法错误。

3.素质教育的核心是全面自由教育。( )

3.【答案】×。解析:素质教育的内涵包括以提高国民素质为根本,面向全体学生,促进学生全面发展,促进学生个性发展,培养学生的创新精神和实践能力。其中素质教育的核心是培养学生的创新精神和实践能力。因此本题说法错误。

4.根据耶克斯-多德森定律,在学生学习较容易的任务时应尽量使学生紧张些。( )

4.【答案】√。解析:根据耶克斯-多德森定律,动机最佳水平与任务难度有密切相关。当任务较简单时,动机的最佳水平应当高一些,当面临的任务较难时,动机的最佳水平应当低一些。因此本题说法正确。

5.元认知策略中包含学习策略。( )

5.【答案】×。解析:学习策略包含认知策略,元认知策略和资源管理管理策略。因此本题说法错误。

6.新课程的核心理念是使学生更快乐地学习。( )

6.【答案】×。解析:新课程的核心理念是一切为了每一位学生的发展。因此本题说法错误。

7.教师职业道德是一般社会道德在教师中的特殊体现。( )

7.【答案】√。解析:教师职业道德是社会职业道德的有机组成部分,是对教师行业特殊的道德要求,是一般社会道德在教师职业中的特殊体现。因此本题说法正确。

8.受教育对公民来说,既是权利又是义务。( )

8.【答案】√。解析:《教育法》第九条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会”。因此本题说法正确。

9.学习迁移就是一种学习对另一种学习的促进。( )

9.【答案】×。解析:学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响。这种影响既可以是促进也可以是阻碍。因此本题说法错误。

10.教师是从事教育教学工作的专业人员。( )

【答案】√。解析:《教师法》第三条规定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。”因此本题说法正确。

四、简答题

1.简述一个良好班集体的特征。

【参考答案】

(1)坚定正确的政治方向与明确的奋斗目标;

(2)健全的组织机构与坚强的领导核心;

(3)严格的规章制度与严明的组织纪律;

(4)正确的集体舆论与良好的班风。

2.简述影响学习迁移的主要因素

【参考答案】

(1)相似性;

(2)原有认知结构;

(3)对学习情景的理解;

(4)学习心向和定势。

推荐阅读:

2020年湖北事业单位招聘考试信息汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:huoffcn_gy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

湖北中公教育

湖北中公教育(huoffcn)

立即关注

100万+阅读量40万+粉丝数10万+点赞数

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

热门
课程

湖北中公教育售后服务
 
四肖八码期期准精选资料下载,四肖八码期期准精选资料一起,四肖八码期期准精选资料马报