湖北 教师招聘

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟考题 >

2021湖北教师招聘笔试练习题

:湖北事业单位备考群:108309291湖北中公教育微信号:huoffcn

湖北教师招聘考试分为两类,一类是各地市的事业单位招聘考试中的D类(中小学教师类),另一类是各地区单独的教师招聘。由于各地区单独的教师招聘时间不定,所以各位考生可以不定期关注相关资讯。为帮助考生备考,湖北教师招聘考试网特每日为大家整理教师招聘考试相关备考资料,以供各位考生参考!

湖北教师招聘

一、单选题

1.布鲁纳的认知发展理论认为,学习的实质是( )。

A.新旧知识之间的联系 B.对新知识的理解

C.主动形成认知结构或表征 D.对新知识的应用

1.【答案】C。解析:本题考查布鲁纳学习的实质。

布鲁纳认为学习的本质不是被动地形成刺激一反应的联结,而是主动地形成认知结构。学习者不是被动地接受知识,而是主动地获取知识,并通过把新获得的知识和已有的认知结构联系起来积极地建构其知识体系。C项正确。

A、B、D三项:均为干扰项。与题干符,排除。

综合上述,故正确答案为C。

2.根据斯金纳的强化理论,教师在课堂上通过警告学生来维持课堂秩序属于( )。

A.正强化 B.惩罚 C.替代强化 D.负强化

2.【答案】B。解析:本题主要考查斯金纳的操作性条件作用理论。

斯金纳将强化分为正强化、负强化、正惩罚、负惩罚和消退。其中,惩罚包括正惩罚和负惩罚。正惩罚是指在行为之后呈现一个厌恶刺激来减少行为的再次发生。如:体罚、谴责、打骂、警告等;负惩罚是指在行为之后撤销一个愉快刺激来减少行为的产生。如:禁止看电视、禁止吃肯德基等。B项正确。

A项,正强化是通过呈现愉快刺激来提高行为反应的概率。与题干不符,排除。

C项,替代性强化是指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。与题干不符,排除。

D项,负强化是通过撤销不愉快刺激来提高行为反应的概率。与题干不符,排除。

综合上述,故正确答案为B。

3.每个学生在所属的班集体中都有一定的权利和义务,都能找到适合自己的角色与活动。因此,班集体有利于训练学生的( )。

A.群体意识 B.社交能力 C.自我教育能力 D.合作能力

3.【答案】C。解析:本题考查班集体的作用。

良好的班集体对学生的健康成长非常重要,具体体现在以下方面:(1)有利于形成学生的群体意识;(2)有利于培养学生的社会交往与适应能力;(3)有利于训练学生的自我教育能力。题干中,“每个学生都有一定的权利和义务,都能找到适合自己的角色与活动”说明班集体是班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好裁体。体现了班集体有利于训练学生的自我教育能力。C项正确。

A、B、D三项:虽属于班集体的作用,但是题干未涉及。与题干不符,排除。

综上所述,故正确答案为C。

4.以下说法正确的是( )。

A.为保证学生的新鲜感,应该在较短的时间内一次性呈现所有新知识

B.为保证学生的学习效果,知识讲述的时间越长越好

C.为保证学生的快速吸收,课堂讲述的知识内容要严密组织

D.为保证学生对新内容的学习,课堂中应当着重复习旧内容

4.【答案】C。解析:本题考查教学相关的知识。

要上好一堂课,教师必须精心设计,严密组织。因此,为保证学生的快速吸收,课堂讲述的知识内容要严密组织。C项正确。

A项,在较短的时间内一次性呈现所有新知识,这是不可取的做法,没有考虑到学生的接受能力。与题干不符排除。

B项,讲述时间过长,容易使学生产生疲劳,不利于学习效果。与题干不符,排除。

D项,为保证学生对新内容的学习,课堂中应着重讲授新内容,适当复习旧内容。与题干不符,排除。

综上所述,故正确答案为C。

5.( )是最积极、最活跃的人格因素。

A.人格心理特征 B.人格倾向性

C.自我调控系统 D.自我控制系统

5.【答案】B。解析:本题考查个性倾向性的地位。

个性倾向性是推动人进行活动的动力系统,是个性结构中最活跃的因素,决定着人对周围世界认识和态度的选择与趋向。个性倾向性包括需要、动机、兴趣、信念、理想和价值观。B项正确。

A项,个性心理特征是区别于他人、在不同环境中表现出来的一贯的、稳定的行为模式,是多种心理特征的独特结合,包括能力和人格(性格、气质和自我调控系统)。与题干不符,排除。

C项,自我调控系统是以自我意识为核心的人格测控系统,是个体对自己的认识和态度,是人格的重要组成部分,是使人格各部分整合和统一起来的核心力量,具有自我认知、自我体验和自我控制三个子系统,其作用是对人格的各种成分进行调控,保证人格的完整、统一、和谐。与题干不符,排除。

D项,无此项说法。与题干不符,排除。

综合上述,故正确答案为B。

6.“眼过千遍,不如手过一遍”是贯彻( )原则。

A.因材施教 B.巩固性

C.启发性 D.最优化

6.【答案】B。解析:本题考查的是教学原则。

“眼过千遍,不如手过一遍”,表面意为无论你看多少遍,都不如自己动手来得印象深刻。可引申为,许多知识只有不断复习,反复巩固,才能深入理解。这体现了巩固性原则。B项正确。

A项,因材施教原则是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。与题干不符,排除。

C项,启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动学生的主动性和积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力。与题干不符,排除。

D项:最优化方法又称运筹学方法,它是近几十年形成的,主要运用数学方法研究各种系统的优化途径及方案,为决策者提供科学决策的依据。巴班斯基著有《教学过程最优化—一般教学论方面》。与题干不符,排除。

综上所述,故正确答案为B。

7.国家乒乓球队的健儿团结拼搏,为祖国和人民赢得金牌,这种爱国主义和集体主义情感属于( )。

A.伦理的道德情感 B.想象的道德情感

C.直觉的道德情感 D.记忆的道德情感

7.【答案】A。解析:本题考查的是道德情感的分类。道德情感按表现形式分为直觉的道德情感、想象的道德情感和伦理的道德情感。伦理的道德情感是以清楚地意识到道德概念、原理和原则为中介的情感体验。它往往是在道德理论基础上产生的自觉的、概括性的情感,具有稳定性、深刻性和持久性等特点,是最高形式的道德情感。例如爱国主义情感就属于这一类形式,它是和爱父母、爱家乡、爱母校、爱国旗、爱领袖、爱祖国的文化历史和山川地理、爱党、爱人民,对旧社会的厌恶,对敌人的仇恨,对工作的高度责任感交织在一起的,并在它们的基础上形成的情感。A项正确。

B项,想象的道德情感是通过对某种道德形象的想象而发生的情感体验。如想起岳飞、文天祥、刘胡兰等英雄人物,多半会唤起钦慕之情。而题干强调的是爱国主义情感。与题干不符,排除。

C项,直觉的道德情感是由于对某种具体的道德情境的直接感知而迅速发生的情感体验。它往往由具体情境而引起的,以迅速产生为特点,对道德行为具有迅速定向的作用。比如,人们常由于莫明其妙的不安感或突如其来的荣辱感迅速制止和做出某种举动,而事后才意识到这种举动的是非曲直。与题干不符,排除。

D项,记忆的道德情感不属于道德情感的类别,是干扰项,排除。

综上所述,故正确答案为A。

8.儿童只能用数手指的策略计算2+3的结果,该儿童的心智技能处于( )。

A.物质活动阶段

B.有声的外部言语活动阶段

C.无声的外部言语活动阶段

D.内部言语活动阶段

8.【答案】A。解析:本题考查的是对心智技能形成阶段的理解情况。对心智技能最早进行系统研究的是苏联心理学家加里培林,他将心智技能形成分为五个阶段,分别是:活动定向阶段、物质或物质化阶段、有声的外部言语活动阶段、无声的外部言语活动阶段和内部言语活动阶段。物质活动指借助实物进行活动,物质化活动指借助实物的模型、图片、样本等代替物进行活动。儿童只能用数手指计算说明其处于物质活动阶段。A项正确。

B项,有声的外部言语活动阶段的特点是心智活动不直接依赖物质或物质化的客体,而是借助出声言语的形式来完成的。与题干不符,排除。

C项,无声的外部言语活动阶段开始从出声的外部言语向内部言语转化。无声的外部言语活动与出声的外部言语活动相比,其区别并非仅仅是言语减去声音,而是增加了更多的思维成分。与题干不符,排除。

D项,内部言语活动阶段是最后阶段,这一阶段的特点是心智活动完全借助内部言语完成,高度简要、自动化,是很少发生错误的熟练阶段。在这一阶段,心智活动以抽象思维为主要成分。与题干不符,排除。

综合上述,故正确答案为A。

9.14岁的张某就读于某寄宿制学校,某晚就寝时头朝无护栏的方向(床符合国家标准),宿管老师巡查时多次口头提醒张某头应朝有护栏方向睡觉,张某根本不听,次日凌晨,张某从上铺无护栏处摔下,造成左眼失明。此案中校方( )。

A.承担全部责任 B.无责任

C.承担次要责任 D.承担主要责任

9.【答案】B。解析:本题考查的是《学生伤害事故处理办法》第十二条的规定。该法条明确规定:“因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,无法律责任:(一)地震、雷击、台风、洪水等不可抗的自然因素造成的;(二)来自学校外部的突发性、偶发性侵害造成的;(三)学生有特异体质、特定疾病或者异常心理状态,学校不知道或者难于知道的;(四)学生自杀、自伤的;(五)在对抗性或者具有风险性的体育竞赛活动中发生意外伤害的;(六)其他意外因素造成的。”题干中学校的床是符合国家标准的,宿管老师也多次提醒学生张某,因此学校已履行了相应的职责。由于张某自己不听劝而发生意外导致失明,学校不需要承担责任的。B项正确。

A、C、D三项:均为干扰选项。与题干不符,排除。

综合上述,故正确答案为B。

10.某小学张老师利用晚上时间有偿辅导学生,该老师上班经常迟到、缺课、学校对其进行了多次批评教育无效,根据《中华人民共和国教师法》,应给予张老师( )的处理。

A.批评教育 B.经济处罚

C.行政处分或者解聘 D.拘役

10.【答案】C。解析:本题考查的是《中华人民共和国教师法》第三十七条第一款的规定。该法条明确规定:“教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。”C项正确。

A、B、D三项与题干不符,排除。

综合上述,故正确答案为C。

二、判断题

1.发散思维训练的方法有用途扩散、结构扩散、方法扩散和形态扩散。( )

1.【答案】√。解析:本题考查的是发散思维训练。创造性思维的核心是发散思维,发散思维训练是培养创造性思维的重要途径。有效地训练发散思维的方法如下:(1)材料扩散(用途扩散),即以某个物品尽可能多的“材料"为发散点,设想它的多种用途;(2)功能扩散,即从某事物的功能出发,构想出获得该功能的各种可能性;(3)结构扩散,即以某事物的结构为发散点,设想出利用该结构的各种可能性;(4)形态扩散,即以事物的形态为发散点,设想出利用某种形态的各种可能性;(5)组合扩散,即以某事物为发散点,尽可能地把它与别的事物组合成新事物;(6)方法扩散,即以某种方法为发散点,设想出利用方法的各种可能性;(7)因果扩散,即以某个事物发展的结果为发散点,推测出造成该结果的各种原因,或者由原因推测出可能产生的各种结果。故表述正确。

2.在泰勒的“课程原理"和“评价原理"基础上设计的课程评价模式是目的游离评价模式。( )

2.【答案】×。解析:本题考查的是课程评价模式。在泰勒的“课程原理”和“评价原理”的基础上设计的课程评价模式是目标评价模式。目标评价模式是针对常模参照模式的不足而提出的,以目标为中心,其他所有步骤和操作都围绕目标展开。目的游离评价模式的代表人物是斯克里文。故表述错误。

3.聚合特征的思维与发散思维是智力活动不可缺少的思维,都带有创造性,而发散思维是最能代表创造性的。( )

3.【答案】√。解析:本题考查的是思维的分类。根据思维的指向性,可分为聚合思维和发散思维。聚合思维也称集中思维、求同思维、辐合思维、会聚思维,是指人们解决问题时,思路集中到一个方向,从而形成唯一的、确定的答案。发散思维也称求异思维、分散思维、辐射思维,是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。这一过程是从给予的信息中产生多种信息的过程,因为发散思维使思考者不拘泥于一个途径、一个方法。聚合特征的思维与发散思维是智力活动不可缺少的思维,都带有创造性,而发散思维是最能代表创造性的。故表述正确。

4.学生成长记录袋内容的收集主要由教师来完成。( )

4.【答案】×。解析:本题考查的是对成长记录袋的理解。成长记录袋也称学习档案袋,主要是指收集、记录学生自己、教师、家长或同伴做出评价的有关资料,学生的作品与反思,及其他相关的证据与材料等。成长记录袋内容的收集工作主要由学生自己来完成,实行学生自我管理。教师主要负责指导学生如何去操作,并监控整个过程。所以,学生成长记录袋内容的收集并不是由教师来完成的。故表述错误。

5.进入教学过程的社会生活应该是原生态的。( )

5.【答案】×。解析:本题考查的是教学内容与社会生活关系。新一轮基础教育课程改革高度重视课程内容的现代化、生活化与适应性,也就是要改变教学内容过于重视书本知识的现状,加强教学内容与学生的生活和现代社会发展的联系。但同时我们也应该认识到教学内容与生活要有一定距离。所以,进入教学过程的社会生活不应该是原生态的,必须是经过加工的、简化的、典型化的。故表述错误。

推荐阅读:

2020年湖北事业单位招聘考试信息汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:huoffcn_gy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

湖北中公教育

湖北中公教育(huoffcn)

立即关注

100万+阅读量40万+粉丝数10万+点赞数

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

热门
课程

湖北中公教育售后服务
 
四肖八码期期准精选资料下载,四肖八码期期准精选资料一起,四肖八码期期准精选资料马报