湖北 特岗教师

热点推荐

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 考试题库 >

2021湖北特岗教师考试沙场练兵

想了解更多湖北教师招聘资讯,可搜索并关注“湖北中公教育(微信号:huoffcn)”

湖北特岗教师笔试内容分为教育教学专业知识和综合知识两科,均采用闭卷方式进行,各科目考试时间均为150分钟。教育教学专业知识科目分学段、分学科命题,根据教学需要和招聘条件,以学科专业知识为主要内容。如:教学论与学科教学法、分析和解决教育教学实际问题的基本技能、普通高校相关专业基础课程范围内的基本知识。以下湖北特岗教师考试网为广大考生整理出笔试备考资料,以供参考。

湖北特岗教师

在特岗考试备考的过程中,我们除了进行知识点的复习和背诵之外,还需要进行练习题的作答,以能够帮助我们查漏补缺,巩固提升。在练习题的过程中,还需要做好错题本的集锦。接下来,围绕着客观题中常会涉及到的人物相关的角度,我们一起来进行题目练习。

(一)人物观点、地位、著作、名人名言、古语俗语类

1.“孟母三迁”的故事反映了( )对人的重要影响。

A.教育

B.环境

C.遗传

D.家庭教育

1.【答案】B。解析:本题考查的是影响人身心发展的因素。影响人身心发展的因素有遗传、环境、学校教育和个体的主观能动性。其中,环境泛指个体生活中影响个体身心发展的一切外部因素,包括自然环境和社会环境。自然环境是人与动物共同赖以存在和发展的客观条件,它是由天然存在的自然界构成。社会环境包括人类在自然环境基础上创造和积累的物质文明、精神文明和社会关系的总和。题干中的“孟母三迁”出自《三字经》里的“昔孟母,择邻处”,意思是孟轲的母亲为选择良好的环境教育孩子,多次迁居。这个故事反映了环境对个体发展的重要影响。因此,B选项正确。

选项A,教育在人的发展中起主导作用。

选项C,遗传素质是指通过某种遗传物质所传递的、父母和种系发展过程中所形成的人的一些解剖生理特点。遗传素质是人的身心发展的生理前提,为人的身心发展提供了可能性。

选项D,个体的主观能动性是指人的主观意识对客观世界的反映和能动作用。主观能动性是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素。

ACD三项均与题意不符合,故本题选择B。

2.《论语》中提出“不愤不启,不悱不发”,这体现了( )教学原则。

A.巩固性原则

B.因材施教原则

C.循序渐进原则

D.启发性原则

2.【答案】D。解析:本题考查的是教学原则。启发性原则是指教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。题干中“不愤不启,不悱不发”的意思是不到他努力想弄明白而不得的程度不要去开导他;不到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他。这体现了启发性原则。因此,D选项正确。

选项A,巩固性原则是指教师要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和基本技能,而且在需要的时候,能够准确无误地呈现出来,以利于知识、技能的运用。

选项B,因材施教原则是指教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。

选项C,循序渐进原则是指教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。

ABC三项均不符合题意,故本题选择D。

3.“教育即生活”、“学校即社会”、“从做中学”是( )的重要主张。

A.实践教育学派

B.实证教育学派

C.传统教育学派

D.实用主义教育学派

3.【答案】D。解析:本题考查的是实用主义教育学派的观点。杜威是实用主义教育学的代表人物,反对传统的教育以学科教材为中心和脱离实际生活;主张学生在实际生活中学习,提出“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验的改组或改造”“学校即社会”和“从做中学”的思想。因此,D选项正确。

选项A,实践教育学派是在深厚的理论基础上,结合对中国教师发展和基础教育实践中的若干主要问题的思考,建构起来的一个理论体系,有六大特色:情感先行、攻心为术、追求效率、追因溯源、操作指南、经验培育。

选项B,实证教育学派是强调感觉经验、排斥形而上学传统。

选项C,传统教育学派的代表人物是赫尔巴特。赫尔巴特强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点。

ABC三项均与题意不符合,故本题选择D。

4.“教育技艺的全部奥秘就在于有一颗挚爱儿童的心”,出自( )。

A.马卡连柯

B.第斯多惠

C.克鲁普斯卡娅

D.苏霍姆林斯基

4.【答案】D。解析:本题考查的是苏霍姆林斯基。教育家苏霍姆林斯基说过:“教育技艺的全部奥秘就在于有一颗挚爱儿童的心。”

选项ABC不符合题意,故本题选D。

5.“教育心理学之父”是( )。

A.冯特

B.皮亚杰

C.桑代克

D.斯金纳

5.【答案】C。解析:本题考查的是西方教育心理学的产生及代表人物。1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》一书,这是西方第一本以“教育心理学”命名的著作。桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。因此,C选项正确。

选项A,冯特1879年在德国莱比锡大学建立世界上第一个心理学实验室,标志着科学心理学的诞生,他被称之为“心理学之父”。

选项B,皮亚杰是瑞士著名心理学家和哲学家,他在20世纪60年代初创立了“发生认识论”,形成了其独具特色的认知发展观,并对教育产生了巨大的积极影响。

选项D,斯金纳通过动物实验建立了操作性条件作用理论,并据此提出了程序教学论及其教学模式。是程序教学的创始人。

ABD三项均不符合题意,故本题选择C。

(二)人物理论类

1.奥苏贝尔认为学生的学习主要是( )。

A.有意义的机械学习

B.有意义的发现学习

C.有意义的接受学习

D.接受学习和发现学习

1.【答案】C。解析:本题考查的是奥苏贝尔对学习的分类。奥苏贝尔从两个维度对学习做了区分:从学生学习的方式上,将学习分为接受学习与发现学习;从学习内容与学习者认知结构的关系上,又将学习分为有意义学习和机械学习。奥苏贝尔认为学校中的学习应该是有意义的接受学习,因为有意义的接受学习可以在短时期内使学生获得大量的系统知识。有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)的和实质性(非字面)的联系,是原有观念对新观念加以同化的过程。因此,C项正确。

ABD三项均不符合题意,故本题选择C。

2.根据耶克森——多德森定律,中考之前教师应该将学生的动机水平调控在( )水平。

A.较低

B.中等

C.较高

D.极高

2.【答案】A。解析:本题考查的是耶克斯-多德森定律。耶克斯-多德森定律表明,各种活动都存在一个最佳的动机水平。动机不足或过分强烈都会导致工作效率下降。此外,动机的最佳水平还随任务性质的不同而不同:在学习较复杂的问题时,动机强度的最佳水平点会低些;在学习任务比较简单时,动机强度的最佳水平点会高些。题干中“中考”属于复杂的任务,教师应将学生的动机调控在较低水平,有利于缓解学生的焦虑情绪,可进一步促进学习任务的完成。因此,A项正确。

BCD三项均不符合题意,故本题选择A。

3.学生为得到教师、家长表扬和同学们的认可而努力学习,这是( )的需要?

A.安全需要

B.归属与爱的需要

C.自尊需要

D.认知需要

3.【答案】C。解析:本题考查马斯洛需要层次理论。马斯洛将人的需要分为七个层次,即生理的需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要、认知的需要、审美的需要和自我实现的需要

选项A,生理需要是指人类维持生存和种族延续的需要,是最重要、最有力量的需要。

选项B,安全需要是人类期盼稳定、安全、保障而避免灾害、威胁、混乱的需要。

选项C,尊重的需要是个体基于自我评价产生的自尊和期望受到他人尊重的需要。学生为得到教师、家长表扬和同学的认可而努力学习是为了获得他人的尊重。

选项D,认知需要是克服障碍和解决问题的工具。

故ABD均不符合题意,本题选择C选项。

4.古时对“戴罪立功”的人一般会“从轻发落”,这种“从轻发落”是( )。

A.消退

B.惩罚

C.正强化

D.负强化

4.【答案】D。解析:本题考查的是斯金纳的操作性条件作用论。操作性条件作用的基本规律是强化、消退和惩罚。斯金纳认为操作性行为主要靠强化规律的制约,其中强化又分为正强化和负强化,负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。题干中“从轻发落”就是摆脱厌恶刺激,增强良好行为出现的概率,属于负强化。因此,D项正确。

选项A,消退是指有机体作出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低。

选项B,惩罚是指当有机体作出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激(如体罚、谴责等),以消除或抑制此类反应的过程。

选项C,正强化是指给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。

ABC三项均不符合题意,故本题选择D。

5.学生学习新知识之前,教师应向学生提供相关背景资料,或者指导学生查阅相关资料,这是( )在教学中的应用。

A.效果律

B.准备律

C.练习律

D.试误律

5.【答案】B。解析:本题考查桑代克试误说的基本规律。桑代克根据自己的实验研究得出三个主要的学习定律。准备率、练习率和效果律。

选项A,效果律。学习者在学习过程中所得到的各种正或负的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中已经形成的某种联结。效果律是最重要的学习定律。

选项B,准备律。在进入某种学习活动之前,如果学习者做好了与相应的学习活动相关的预备性反应(包括生理和心理的),学习者就能比较自如地掌握学习的内容。题干中教师向学生提供相关背景资料或指导学生查阅资料就是准备的过程。

选项C,练习律。对于学习者已形成的某种联结,在实践中正确地重复这种反应会有效地增强这种联结。另外,桑代克也非常重视练习中的反馈,他认为告诉学习者练习正确或错误的信息有利于学习者在学习中不断纠正自己的学习内容。

选项D为干扰选项。

故ACD均不符合题意,本题选择B选项。

推荐阅读

2021湖北公职、国企、教师、事业单位招聘公告汇总

湖北特岗教师报考指导

湖北农村义务教师备考资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:huoffcn_gy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

湖北中公教育

湖北中公教育(huoffcn)

立即关注

100万+阅读量40万+粉丝数10万+点赞数

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

热门
课程

湖北中公教育售后服务
 
四肖八码期期准精选资料下载,四肖八码期期准精选资料一起,四肖八码期期准精选资料马报