湖北 特岗教师

热点推荐

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 考试题库 >

2021湖北特岗教师招聘考试练习题一

想了解更多湖北教师招聘资讯,可搜索并关注“湖北中公教育(微信号:huoffcn)”

湖北特岗教师笔试内容分为教育教学专业知识和综合知识两科,均采用闭卷方式进行,各科目考试时间均为150分钟。教育教学专业知识科目分学段、分学科命题,根据教学需要和招聘条件,以学科专业知识为主要内容。如:教学论与学科教学法、分析和解决教育教学实际问题的基本技能、普通高校相关专业基础课程范围内的基本知识。以下湖北特岗教师考试网为广大考生整理出笔试备考资料,以供参考。

湖北特岗教师

一、单项选择题

1.中学生小孙近期心里很矛盾,觉得未来的自己应该是一名科学家,但又觉得能力有限,遥不可及。根据埃里克森的人格发展阶段论,当前他的主要发展任务是( )。

A.获得勤奋感 B.克服内疚感

C.避免孤独感 D.建立同一性

1.【答案】D。解析:根据埃里克森社会化发展理论可知,主动感对内疚感(3~6、7岁),本阶段的危机在于儿童即要保持对活动的热情,又要控制那些会造成危害或可能被禁止的活动。勤奋感对自卑感(6、7~12岁)儿童的成功经验增强了儿童的胜任感,其中的困难和挫折则导致了自卑感。角色同一对角色混乱(12~18岁),个体此时开始体会到自我概念问题的困扰,也即开始考虑“我是谁”这一问题,体验着角色统一与角色混乱的冲突。这里的角色同一性是有关自我形象的一种组织,他包括有关自我的能力、信念、性格等一贯经验和概念。在埃里克森看来,自我即与个体过去的经验相联系,又与个体面临的任务有关。自我同一性的形成与职业的选择、性别角色的形成、人生观的形成等有着密切的联系。如果个体在这个时期把这些方面很好的整合起来,他所想的和所做的与他的角色概念相符合,个体便获得了较好的角色同一性。亲密对孤独(18岁~30岁)这一时期相当于成年早期,此时个体如能在人际交往中建立正常的人与人之间的友好关系,可形成一种亲密感。题干中,中学生小孙正处在少年期,开始思考自我概念,思考自己未来的职业角色,自己将来要成为一个什么样的人,他当前面对的发展任务是获得自我同一性。因此本题选D。

2.根据加涅对学习结果的分类,下列属于智慧技能的是( )。

A.能区分清楚句子的时态

B.通过学习掌握无理数的定义

C.阅读到中心句时要在句子下面划横线

D.通过不断练习学会正确的投篮方式

2.【答案】A。解析:按照学习的结果,加涅把学习分为言语信息学习、智慧技能学习、认知策略学习、动作技能学习和态度学习。智慧技能学习是指使用符号与环境相互作用的能力。A项属于智慧技能。言语信息学习即学生掌握的是言语信息传递的内容,解决“是什么”的问题。B项属于言语信息学习。认知策略学习是指用来调节和控制自己的注意、学习、记忆、思维和问题解决过程的内部组织起来的能力。C项属于认知策略学习。动作技能学习是指平稳而流畅、精确而适时的动作操作能力。D项属于动作技能学习。

3.教育内容是教育者与受教育者共同认识的( )。

A.主体 B.客体 C.教的主体 D.学的主体

3.【答案】B。解析:本题考查的是教育的基本要素相关知识。任何教育活动都是由教育者、受教育者、教育内容和教育手段四大要素组成。教育者是教学过程中“教”的主体,故C选项不符合题意;受教育者是教育过程中“学”的主体,故D选项不符合题意;教育内容是教育者和受教育者共同认识的客体,B选项符合题意。教育手段则是教育活动的基本条件。A选项与题意不符。综上所述,此题选择B选项。

4.教育活动与其他社会活动最根本的区别在于( )。

A.是否有目的的培养人 B.是否促进人的发展

C.是否促进社会发展 D.是否具有组织性和系统性

4.【答案】A。解析:本题考查的是教育的本质。教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。具有以下三方面特点:

第一,教育是人类所独有的社会现象。

第二,教育是有意识、有目的、自觉地对受教育者进行培养的过程。

第三,在教育这种活动中,存在着教育者、受教育者以及教育影响三种要素之间的相互关系。

故此题选A。

5.下列选项符合陈鹤琴“活教育”课程思想的是( )。

A.直接的知识要优于课本的知识,故书本知识应予以摒弃

B.打破学科组织体系,采取活动中心和活动单元的形式

C.儿童经验固然重要,但学科课程体系也不可破坏

D.打破学科知识的界限,按照儿童的兴趣组织课程内容

5.【答案】D。解析:本题考查陈鹤琴“活教育”课程思想。“活教育”的课程论:大自然,大社会都是活教材是陈鹤琴对课程论的概括表述。他认为活教育的课程是把大自然、大社会作为出发点,让学生直接向大自然、大社会去学习。陈鹤琴所谓活教材,是指取自大自然、大社会的直接的书,就是让儿童在与自然、社会的直接接触中,在亲身观察中获取经验和知识。(1)“活教育”的课程原则。①按照国家教育部统一颁布的课程标准。②根据当地儿童与环境实际需要情况而灵活安排。(2)“活教育”的课程编制阶段。①采用大单元编制。②除国语及算数外,用大单元及活动中心编制。(3)“活教育”课程类型。活教育的课程类型也叫做“五指活动”,主要包括儿童健康活动;儿童社会活动;儿童自然活动;儿童艺术活动;儿童文学活动。

选项A,书本知识不应该被摒弃,活教育的课程原则要符合国家的统一标准。

选项B,以杜威为代表的活动课程。

选项C,陈鹤琴认为课程是根据儿童的心理和社会的需要来编订的,教材也是根据儿童的心理和社会的需要来选定的。所以课程是有伸缩性,教材是有活动性而可随时更改的。

选项D,活教育课程是按照儿童的兴趣和需要组织课程内容。

故此题选D。

6.主张“教的法子要根据学的法子”的教育家( )。

A.叶圣陶 B.陶行知 C.苏姆林斯基 D.赞可夫

6.【答案】B。解析:本题考查教育学家的名言。陶行知认为教师的责任在于教学生学,而教师教的方法要根据学的方法来,即:“教的法子要根据学的法子”。因此答案选B。

选项A,叶圣陶有“优秀的语言艺术家”之称。

选项C,苏霍姆林斯基的全面和谐教育理论:在《给教师的建议》(也称为《给教师的一百条建议》)、《把整个心灵献给孩子》、《帕夫雷什中学》等著作中,系统论述了他的全面和谐教育思想。其著作被称为“活的教育学”。

选项D,赞可夫的《教学与发展》:提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。

7.西方教育史上,提出泛智教育和普及初等教育的主张,并对班级授课制做出系统阐述的著作( )。

A.柏拉图的《理想国》 B.昆体良的《论演说家的教育》

C.夸美纽斯的《大教学论》 D.赫尔巴特的《普通教育学》

7.【答案】C。解析:本题考查教育学创立阶段人物和思想著作的匹配。

选项A,柏拉图的著作有《理想国》、《法律篇》;同时是“寓学习于游戏”的最早提倡者。

选项B,昆体良的《论演说家的教育》(又称:《雄辩术原理》)是西方最早的教育著作,也是世界上第一部研究教学法的书。在这一著作中昆体良将学习过程概括为“模仿—理论—练习”三阶段。在教学组织形式方面,昆体良提出分班教学的思想,是班级授课制思想的萌芽。

选项C,夸美纽斯的《大教学论》是教育学成为一门独立学科的标志,其主要内容有:①教学原则:教育要遵循人的自然发展的原则;②教学制度:系统论述班级授课制方法和实施内容;③教学思想:“泛智教育”——把广泛的自然知识传授给普通人;④教学内容:规定了百科全书式的课程;⑤教学方法:首次提出并论证了直观性、系统性、量力性、巩固性和自觉性等一系列教学方法。⑥教育目的:宗教目的——永生;现实目的——学问、德性、虔信的人。

选项D,赫尔巴特的《普通教育学》标志教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。其主要内容有:①将伦理学和心理学作为教育学理论基础,将心理学中的统觉观念用于教学,强调教育学科的科学性;②强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点;③提出“四阶段教学”理论。将教学过程分为清楚、联想、系统和方法四个阶段。④教育性教学原则:“我想不到有任何无教学的教育,正如相反方面,我不承认有任何无教育的教学。”⑤教育目的:完善道德,培养良好的社会公民。

题干中的关键词,泛智教育和普及初等教育,可以确定答案,故本题选C。

8.学生通过讲述某件事,把事件的时间、地点等事实表述出来,这就表明他已经具有( )。

A.智力技能 B.认知策略 C.言语信息的能力 D.动作技能

8.【答案】C。解析:加涅的目标分类理论把学习结果分为五类,即智力技能(智慧技能)、认知策略、言语信息、动作技能和态度。其中,言语信息学习是指学生掌握的是以言语信息传递的内容,或者学生的学习结果是以言语信息表达出来的。题干中的学生通过讲述某件事,把事件的时间、地点等事实表述出来,表明他已经具有言语信息的能力。

9.班级最后一排的学生自习课上总爱讲话,周老师采取恰当方法对其中一名学生进行了批评教育,达到了杀一儆百的效果,自习课纪律明显改善,这种做法的理论依据是( )。

A.操作性条件反射理论 B.经典条件反射理论

C.社会学习理论 D.期待惩罚理论

9.【答案】C。解析:班杜拉的社会学习理论中提出了替代性强化,替代性强化是观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化,杀一儆百就是典型的替代性强化。

10.在作文辅导课上,马老师制定出了不同的评价标准,如甲组的评价标准是语言流畅,乙组的评价标准是字体工整。学生们根据标准自主选择分组,符合要求就得高分,此种评价方式进行后,小红开心的说:我的作文之前经常不及格,今天马老师不仅表扬了我,还给我打了98分,现在我对写作文充满信心,并未满足已有实效的马老师,还及时鼓励同学们继续努力,争取采用其他评价标准也能获得高分。根据上述材料,请问马老师采用表扬、鼓励等方式激励学生努力学习进步,这体现的理论是( )。

A.自我效能感理论 B.动机归因理论 C.成就动机理论 D.强化理论

10.【答案】D。解析:强化是通过改变刺激的呈现方式来增加反应发生的频率,有正强化和负强化两种。正强化是呈现愉快刺激增加反应发生的频率,而负强化是撤销厌恶刺激来增加反应发生的频率。题中马老师采用了强化法。故本题答案为D。

二、判断题

1.联想策略是指学习者由此事物联想到另一事物的学习策略。( )

1.【答案】√。解析:联想策略是指学习者由此事物推想到与之有联系的另一事物的学习策略。换句话说,学习者充分利用已有的知识经验,用相似、对比、接近、关系、配对等各种方式建立新旧知识间的联系。故本题描述正确。

2.由于学生在年龄、性别、性格等方面的差异,学生个人对强化方式的喜好是不同的,教师应针对学生的特点,有区别、灵活地采取适合每个学生的强化方式。( )

2.【答案】√。解析:由于学生在年龄、性别、性格等方面的差异,学生个人对强化方式的喜好是不同的,教师应针对学生的特点,有区别、灵活地采取适合每个学生的强化方式,在进行强化时,还应注意变换方式。故题干说法正确。

推荐阅读

2021湖北公职、国企、教师、事业单位招聘公告汇总

湖北特岗教师报考指导

湖北农村义务教师备考资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:huoffcn_gy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

湖北中公教育

湖北中公教育(huoffcn)

立即关注

100万+阅读量40万+粉丝数10万+点赞数

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

热门
课程

湖北中公教育售后服务
 
四肖八码期期准精选资料下载,四肖八码期期准精选资料一起,四肖八码期期准精选资料马报