湖北 特岗教师

热点推荐

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 考试题库 >

2021湖北特岗教师招聘练习题——教育与人的发展

想了解更多湖北教师招聘资讯,可搜索并关注“湖北中公教育(微信号:huoffcn)”

湖北特岗教师笔试内容分为教育教学专业知识和综合知识两科,均采用闭卷方式进行,各科目考试时间均为150分钟。教育教学专业知识科目分学段、分学科命题,根据教学需要和招聘条件,以学科专业知识为主要内容。如:教学论与学科教学法、分析和解决教育教学实际问题的基本技能、普通高校相关专业基础课程范围内的基本知识。以下湖北特岗教师考试网为广大考生整理出笔试备考资料,以供参考。

湖北特岗教师

《教育与人的发展》是特岗教师招聘考试中的考点,也是教育学的章节之一,而且多以理解类的例子反选、古语反选等形式出现,难度较大,下面是有关《教育与人的发展》的考点总结和相关练习题,供大家自我测评和练习使用。

一、《教育与人的发展》考点总结

二、练习题

(一)、单项选择题

1.“勤能补拙”表达了( )的作用。

A.遗传因素 B.同理因素 C.环境因素 D.主观能动因素

1.【答案】D。解析:本题考查的是影响人的身心发展的因素。“勤能补拙”是指后天的勤奋能够弥补先天的不足、缺陷。语本·宋邵雍《弄笔吟》:“弄假像真终是假,将勤补拙总输勤。”只要付出一分辛苦,就能学到一分能力,那些缺乏天赋、缺乏悟性的人,那些缺乏成功条件的人,只要勤学苦练,就能弥补自身的各类缺陷与不足。勤学苦练就能弥补自身的各类缺陷与不足,充分说明了人的主观能动性对于人身心发展的作用。因此,D选项符合题意。

2.小明的爷爷强迫才3岁的小明每天背1首古诗,但这不能叫做教育,原因是这种行为( )。

A.忽视个性心理特征 B.忽视社会一般要求

C.缺少规范 D.缺少家庭背景

2.【答案】A。解析:本题考查的是个体身心发展的规律。个体身心发展具有顺序性、阶段性、不平衡性、个别差异性、互补性。其中,阶段性表明个体的发展是一个分阶段的连续过程,前后相邻的阶段是有规律的更替的,前一阶段为后一阶段的过渡做准备。个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。教育工作者必须根据不同年龄阶段的特点分阶段进行,在教育教学的要求、内容和方法的选择上,不能搞“一刀切”,还要注意各阶段间的衔接和过渡。题干中爷爷强迫3岁的小明每天背古诗违背了小明发展过程的阶段性,忽视了其个性心理特征,达不到培养人的目的,不能叫做教育。因此,A选项符合题意。

BCD选项不符合题意,故本题选择A选项。

3.内发论一般强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序是由身心成熟机制决定的。中国古代“内发论”的代表人物是( )。

A.孔子 B.孟子 C.韩非子 D.荀子

3.【答案】B。解析:本题考查的是内发论的代表人物。内发论强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。内发论强调遗传在人的发展中的决定作用。教育所起作用只是为人的发展创造条件,但却不能改变和决定人的发展。内发论的主要代表人物主要有:孟子、弗洛伊德、威尔逊、格赛尔、霍尔、高尔登、卢梭、柏拉图等。孟子提出“仁义礼智非由外铄我也,我固有之也”;“人之所不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也。”故选B项。

4.马克思、恩格斯说:全部人类历史的第一个前提无疑是有生命的个体的存在,因此第一个需要确认的事实就是这些个人的肉体组织以及由此产生的个人对其他自然的关系,这句话主要强调的是( )为人的发展提供了物质的可能性。

A.遗传素质 B.学校教育 C.社会活动 D.环境因素

4.【答案】A。解析:本题考查影响个体身心发展因素及其作用的理解和对应。影响个体身心发展的因素有:遗传、环境、教育、个体主观能动性。

遗传素质是指人从上代继承下来的生理解剖上的特点,如机体的结构、形态、感官和神经系统的特点等。这些遗传的生理特点,是人的发展的自然的或生理的前提条件,为人的身心发展提供了物质的可能性。

题干中提到“个人的肉体组织”、“有生命的个体的存在”和“物质的可能性”等关键词可以判断出是遗传素质。故本题答案为选项A。

5.正确看待学校教育在人的身心发展中的作用,对“教育无用论”和( )应予以批判。

A.教育先行论 B.教育万能论

C.教育优先发展论 D.科学技术是第一生产力

5.【答案】B。解析:本题考查学校教育在人的身心发展中的作用。教育万能论是指17、18世纪理性主义者把教育的作用夸大到可以决定社会,否定遗传素质差异对人的发展产生影响的教育观点。学校教育是在学校中实施的教育,学校教育在人的身心发展中起主导作用。既不能夸大学校的作用,犯“教育万能论”的错误,也不能无视学校教育的作用,犯“教育无用论”的错误。故本题选B。

6.学校教育是由专门的教育机构所承担的,由专门的教职人员所实施的有目的、有计划、有组织的以( )为首要和直接目标的教育活动。

A.教给学生知识 B.影响学生的身心发展

C.让学生拥有强健的体魄 D.让学生知书达礼

6.【答案】B。解析:本题考查的是学校教育的定义。学校教育是由专门的教育机构所承担的,由专门的教职人员所实施的有目的、有计划、有组织的以影响学生的身心发展为首要和直接目标的教育活动。

ACD三项均与题意不符,故本题选择B选项。

7.小明发现班上的同学都各有所长,比如小刚的身体素质非常好,是校篮球队的主力中锋;小军的数学分析能力非常好,在省级数学竞赛中获得第一名等。小明发现的这种现象体现了个体身心发展的( )规律。

A.不平衡性 B.顺序性 C.差异性 D.阶段性

7.【答案】C。解析:本题考查的是个体身心发展的规律。个体的身心发展是指个体随年龄增长而发生的身心的有规律的、连续变化的过程,具有顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性等规律。

差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。

题干中,小明发现同学各有所长,不同的人体现出不一样的特点,因此体现了个体身心发展的差异性规律。故本题选C。

8.张老师同时担任高年级和低年级的音乐老师,在教学过程中张老师特别注意根据年龄段对学生的思想和情感特征进行循循善诱,张老师的这种教育原则根据了学生身心发展规律的( )。

A.一般性 B.不平衡性 C.稳定性 D.阶段性

8.【答案】D。解析:本题考查个体身心发展的一般规律。个体身心发展的规律有:顺序性、阶段性、不平衡性、互补性、个别差异性。

人的身心发展的阶段性是指个体在不同年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。故在教育教学的要求、内容和方法的选择上,不能搞“一刀切”,还要注意各阶段间的衔接和过渡。

题干提及张老师根据不同年龄阶段学生的思想和情感特征进行不同的教育,即根据学生身心发展在不同年龄阶段表现出的不同特征进行分阶段教学,可知张老师根据学生身心发展规律的阶段性,故选项D正确。

9.皮亚杰根据人的身心发展的年龄特征将人划分为几个不同的年龄段,这表明了个体的发展具有( )。

A.不平衡性 B.顺序性 C.差异性 D.阶段性

9.【答案】D。解析:本题考查的是个体身心发展的阶段性。个体身心发展的阶段性指个体的发展是一个分阶段的连续过程,前后相邻的阶段是有规律的更替的,前一阶段为后一阶段的过渡做准备,个体在不同的年龄段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。皮亚杰根据人的身心发展的年龄特征将人划分为几个不同的年龄段,符合阶段性的特点。因此,D选项符合题意。

10.有人大器晚成,有人聪明早慧,有人侧重理科,有人偏爱文学。这说明了人的心理发展具有( )的特点。

A.阶段性 B.顺序性 C.不平衡性 D.差异性

10.【答案】D。解析:本题主要考查个体身心发展的规律。个体身心发展的个别差异性体现在不同层次上,从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。题干中“有人大器晚成,有人聪明早慧,有人侧重理科,有人偏爱文学”强调“有人……有人……”,是身心的构成方面的差异,体现个体身心发展的个别差异性。故本题选D。

二、判断题

1.遗传决定论者片面强调遗传在儿童心理发展中的作用,认为儿童心理的发展是由先天的、不变的遗传决定的。( )

1.【答案】√。解析:本题考查的是遗传决定论的主要观点。遗传决定论强调遗传在人的发展中起决定作用,教育所起的作用只是为人的发展创造条件,但却不能改变和决定人的发展。故本题描述正确。

2.“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣”,这句话反映了环境因素对人发展的影响。( )

2.【答案】√。解析:本题考查环境对人身心发展的影响。“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣”意思为“和品行优良的人交往,就好像进入了摆满香草的房间,久而久之闻不到香草的香味了,这是因为它和香味融为一体了。”反应了环境因素对人发展的影响。故题干表述正确。

3.随着学生的年龄增长和逐渐成熟,家庭因素对其影响越来越大。( )

3.【答案】×。解析:本题考查的是影响个体身心发展的因素。学生的年级越低,家庭因素的影响越大;而随着学生年龄的增长的逐渐成熟,社会影响会越来越大,故题干说法错误。

4.为了便于学校管理和体现公平,学校应该制定共性的、统一的要求,以相同的模式来要求学生。( )

4.【答案】×。解析:本题考查的是个体身心发展的个别差异性。个体身心发展所具有的个别差异性,在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。

所以,教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学,使每个学生都得到最大的发展。

题干中“学校应该制定共性的、统一的要求,以相同的模式来要求学生”没有考虑到学生身心发展的个别差异性,故本题错误。

5.“严师出高徒”和“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”都体现了遗传决定论的主要观点。( )

5.【答案】×。解析:本题考查影响人身心发展的因素。“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”体现了遗传对人身心发展的应影响。“严师出高徒”意为严格的师傅才能培养出手艺高强的徒弟,体现后天的教师的教育对人的影响作用而非遗传对人的影响。故题干表述错误。

推荐阅读

2021湖北公职、国企、教师、事业单位招聘公告汇总

湖北特岗教师报考指导

湖北农村义务教师备考资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:huoffcn_gy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

湖北中公教育

湖北中公教育(huoffcn)

立即关注

100万+阅读量40万+粉丝数10万+点赞数

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

热门
课程

湖北中公教育售后服务
 
四肖八码期期准精选资料下载,四肖八码期期准精选资料一起,四肖八码期期准精选资料马报