湖北 教师资格

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟考题 >

2021年湖北教师资格教育知识与能力(中学)模拟试题

中小学教师资格证考试分为中、小、幼三个学段,其中幼儿园和小学笔试考两个科目,中学考三个科目。中学学段细分为初中、高中、中职。初中的《学科知识与教学能力》科目分为15个学科:语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、音乐、物理、化学、生物、体育与健康、美术、信息技术、历史与社会、科学。高中的《学科知识与教学能力》科目分为14个学科:语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、信息技术、通用技术。以下是湖北教师资格考试网为大家准备了2021年湖北中小学教师资格考试模拟试题练习,供大家复习。

湖北教师资格证

单项选择题

1.在学校教育中,教师最主要、最根本的职责是( )。

A.教书育人 B.培养能力 C.依法执教 D.传授知识

1.【答案】A。解析:本题考查的是教师角色。教师是履行教育教学职责的专业人员,承担着教书育人、培养社会专业建设人才、以及提高民族素质的使命。教师最根本的职责是教书育人。故本题选择A项。

2.李老师在教《落花生》一课时,让学生各抒己见,谈谈该做什么样的人。李老师运用的教学方法是( )。

A.讲授法 B.讨论法 C.谈话法 D.发现法

2.【答案】B。解析:本题考查的是常用的教学方法。教学方法是为了完成教学任务而采用的办法。它包括教师教的方法和学生学的方法,是教师引导学生掌握知识技能、获得身心发展的方法。讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法。题干中让学生各抒己见,是讨论法的运用。故本题选择B项。

3.学校中的校风、学风和教风是学校文化的重要结构,它属于( )。

A.学科课程 B.活动课程 C.显性课程 D.隐性课程

3.【答案】D。解析:本题考查的是课程的类型。隐性课程亦称潜在课程、自发课程,是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程,如师生关系、校风、学风等。隐性课程是伴随着显性课程而生的,没有显性课程也就没有隐性课程。题干中校风、学风等学校文化,是通过潜移默化的方式影响着学生,可知是隐性课程。故本题选择D项。

4.以“教育的终身化”为教育特征的时期是( )。

A.古代 B.文化复兴后的欧洲时期

C.近代 D.现代

4.【答案】D。解析:本题考查的是教育的发展。20世纪以后现代教育的特点体现为:教育的终身化、全民化、民主化、多元化、现代化。题干中教育的终身化,可知是现代社会具有的特征。因此,ABC三项均与题干不符,故本题选择D项。

5.确定教育目的的客观依据是( )。

A.哲学观念 B.人性假设 C.理想人格 D.生产力和科技

5.【答案】D。解析:本题考查的是确立教育目的的依据。教育目的是教育的核心问题,是国家对教育培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。确立教育目的的依据主要包括主观依据和客观依据。从主观方面来看,教育目的首先是教育活动中人的价值选择。人们在考虑教育目的时往往会受其哲学观念、人性假设和理想人格等观念和价值取向的影响。客观依据方面主要有:社会生产力和科学技术发展水平,一定的社会经济和政治制度,社会历史发展的进程以及受教育者身心发展的规律等。题干中考查的是客观依据,故本题选择D项。

6.师生关系在人格上是一种( )。

A.平等关系 B.上下关系 C.道德关系 D.教育关系

6.【答案】A。解析:本题考查的是新课程背景下的师生关系的内容。师生关系的内容的具体内容包括:教学上的授受关系、人格上的平等关系和社会道德上的相互促进关系。题干中考查的是师生关系在人格上的表现,即人格上的平等关系。故本题选择A项。

7.把课程分为必修课和选修课的依据是( )。

A.课程任务 B.课程制定者

C.课程设置的要求 D.课程管理层次

7.【答案】C。解析:本题考查的是课程的类型。根据课程设置的要求,课程分为必修课和选修课。题干中通过分类考查分类依据,根据课程设置的要求,课程分为必修课和选修课。故本题选择C项。

8.行动研究的核心步骤是( )。

A.计划 B.观察 C.行动 D.反思

8.【答案】C。解析:本题考查的是教育研究的基本方法。教育行动研究是指在教育情境中,由教育实践者(通常指教师)进行,目的在改善教育专业的实践,采取批判、自省、质疑的研究精神,借以实践其教育理想并获得专业成长与提升的一种研究。

教育行动研究的实施步骤:①确定研究课题:发现教育工作中亟待解决的实际问题,选定研究主题,并对研究问题的成因进行分析诊断与肯定;②拟定研究计划:明确课题研究的总目标,并围绕总目标设计研究的方法、程序、监控手段等;③实施行动研究:收集资料、拟定并实施有效的教育措施;④进行总结评价:汇集资料、做好观察记录,根据各种信息反馈认真修正行动计划,再实施新一轮行动研究,直至实现研究总目标。其中行动是核心步骤。

题干中考查核心步骤即行动。故本题选择C项。

9.小红最近有个毛病,写作业时总是觉得不整洁,擦了写,写了又擦,反反复复,她明知这样做没有必要,就是控制不住,他可能出现了( )。

A.抑郁症 B.强迫症 C.焦虑症 D.恐怖症

9.【答案】B。解析:本题考查的是小学生常见的心理障碍。强迫症即强迫性神经症,是一种神经官能症。强迫症包括强迫观念和强迫行为,强迫观念指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情,强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想不这样做,他就会感到极端焦虑。强迫洗手、强迫计数、反复检查(门是否锁)、强迫性仪式动作是生活中常见的强迫症状。题干中学生存在擦了写,写了又擦,反反复复等行为,可知是强迫症中的强迫行为。故本题选择B项。

10.在技能训练过程中,常常会出现进步暂停现象,这在心理学上称为( )。

A.高原现象 B.挫折现象 C.抑制现象 D.回退现象

10.【答案】A。解析:本题考查的是操作技能的形成与培养。高原现象是指在学习或技能的形成过程中,出现的暂时停顿或者下降的现象。题干中在训练过程中,出现的进步暂停的现象,通过概念可知是高原现象。故本题选择A项。

推荐阅读:

2021湖北教师资格考试报考指导

 2021湖北教师资格考试格考试备考资料

2021湖北教师资格考试格考试考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:huoffcn_pmm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

湖北中公教育

湖北中公教育(huoffcn)

立即关注

100万+阅读量40万+粉丝数10万+点赞数

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

热门
课程

湖北中公教育售后服务
 
四肖八码期期准精选资料下载,四肖八码期期准精选资料一起,四肖八码期期准精选资料马报