湖北 特岗教师

热点推荐

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 考试题库 >

2021湖北教师特岗考试练习题

想了解更多湖北教师招聘资讯,可搜索并关注“湖北中公教育(微信号:huoffcn)”

湖北特岗教师笔试内容分为教育教学专业知识和综合知识两科,均采用闭卷方式进行,各科目考试时间均为150分钟。教育教学专业知识科目分学段、分学科命题,根据教学需要和招聘条件,以学科专业知识为主要内容。如:教学论与学科教学法、分析和解决教育教学实际问题的基本技能、普通高校相关专业基础课程范围内的基本知识。以下湖北特岗教师考试网为广大考生整理出笔试备考资料,以供参考。

湖北特岗教师

在特岗考试中,大部分题型和教招相似,考查内容为教育综合知识,包括教育学、心理学、教师职业道德以及教育法律法规。在学习理论知识后,通过练习题来加以巩固。

单选练习题:

1.( )是首次明确提出,“教育性教学”思想的人。

A.赫尔巴特 B.洛克 C.裴斯泰洛齐 D.赞可夫

1.【答案】A。解析:本题考查教育学人物的相关思想。

选项A,赫尔巴特首次提出“教育学教学原则”,强调“我想不到有任何无教学的教育,正如相反方面,我不承认有任何无教育的教学,注重智育和德育的结合,符合题意。

选项B,洛克的教育思想主要为“白板说和绅士教育”,不符合题意。

选项C,裴斯泰洛齐被称为慈爱的儿童之父,最早提出“教育心理学化”的主张,也是西方教育史上第一位将“教育与生产劳动相结合”这一思想付诸实践的教育家,不符合题意。

选项D,赞可夫提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则,不符合题意。

综上所述,BCD均不符合题意,故本题选A。

2.在综合课程的几种类型中,( )又被称为问题中心课程,是以解决实际问题的逻辑顺序为主线来组织教学内容的。

A.相关课程 B.融合课程 C.广域课程 D.核心课程

2.【答案】D。解析:本题考查综合课程的具体分类。综合课程主张把两门或两门以上学科的内容合并起来组成课程;强调学科之间的关联性与统一性;是基于各门学科内在联系编制而成的课程;是针对学科课程而言的。具体可分为:相关课程、融合课程、广域课程、核心课程。

选项A,相关课程也称为“联络课程”,由具有联系的各学科组成的课程。同时保持原来学科的划分,组成的各相邻学科,如语文与历史,历史与地理,数学与物理、化学,物理、化学与生物既保持原有学科的界限,又在各科课程标准中确定了相关科目的联系点,使各科教材之间保持密切的横向联系。不符合题意。

选项B,融合课程也称“合科课程”。由若干相关学科组合成的新学科。例如把动物学、植物学、微生物学、遗传学融合为生物学。融合比关联更进一步,它是把相关学科内容融合为一门学科。不符合题意。

选项C,广域课程也称“综合课程”。合数门相邻学科内容而形成综合性课程,如有的国家把地理、历史综合形成“社会研究”课程;把物理、化学生态、生理、实用技术综合成“综合自然科学”。不符合题意。

选项D,核心课程也称“问题课程”。是以问题为核心,将几门学科结合起来,由一个教师或教师小组连续教学的课程。旨在把独立的学科知识综合起来,并谋求与生活实际紧密结合。

综上所述,ABC均不符合题意,故本题选D。

3.有的人在听到节奏感很强的音乐时,会感觉灯光似乎也在伴随着这鲜明的节奏一起闪动。这种心理现象属于( )。

A.联觉 B.感觉对比 C.感觉适应 D.感觉后像

3.【答案】A。解析:本题考查对联觉含义的理解。

选项A,联觉指一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象,题干中在感知节奏感很强的音乐时会感觉灯光也在闪动体现的就是联觉,A符合题意。

选项B,不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象叫感觉对比。感觉对比分为两种:同时对比和继时对比,不符合题意。

选项C,由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应,不符合题意。

选项D,在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象称之为感觉后效,也叫感觉后像,不符合题意。

综上所述,BCD均不符合题意,故本题选A。

4.主要用来回答“怎么想,怎么做”的问题,主要以产生式和产生式系统表征的是( )。

A.陈述性知识 B.程序性知识 C.条件性知识 D.智力技能与认知策略

4.【答案】B。解析:本题考查知识的分类。

选项A,陈述性知识也叫“描述性知识”,它是个人有意识的提取线索,因而能够直接加以回忆和陈述的知识。主要用来说明事物的性质、特征和状态,用于区别和辨别事物。这类知识主要解决是什么的问题。这种知识具有静态的性质,不符合题意。

选项B,程序性知识也叫“操作性知识”,是个人没有有意识的提取线索,因而其存在只能借助某种作业形式间接推测的知识。这类知识主要用来解决做什么和怎么做的问题。这种知识具有动态的性质,主要以产生式和产生式系统表征,符合题意。

选项C,条件性知识指教育学、心理学及各科教材教法的知识,是教师最为基本的教育学科知识。此外教师还要掌握教育管理方面的知识,不符合题意。

选项D,心智技能也叫智力技能、认知技能,它是一种借助于内部力量调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式;认知策略是个体加工信息的一些方法和技术,它的基本功能是有效地加工整理,分门别类地系统储存。

为干扰选项,不符合题意。

综上所述,ACD均不符合题意,故本题选B。

5.在掌握了蔬菜的概念之后,再学习白菜、空心菜新概念,这属于( )。

A.上位学习 B.组合学习 C.并列学习 D.下位学习

5.【答案】D。解析:本题考查知识的学习。知识的学习即知识的掌握,指学生在教师有目的、有计划、有步骤的指导下,积极主动地接受和占有前人所积累下来的知识经验,在头脑中构建相应的认知结构。

选项A,上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系,不符合题意。

选项BC,并列组合学习又称为并列结合学习:当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系,这种只凭组合关系来理解意义的学习就是并列组合学习,不符合题意。

选项D,下位学习又称类属学习:指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。蔬菜为包容范围较高的概念,白菜、空心菜属于包容范围较低的的概念,题干表述属于下位学习,符合题意。

综上所述,ABC均不符合题意,故本题选D。

6.自我效能是个体对成功完成某种活动所需能力的预期、感知和信念。下列选项中,对自我效能感影响最大的是( )。

A.生理和情绪状态 B.亲历的成败经验

C.言语说服 D.替代经验

6.【答案】B。解析:本题考查影响自我效能感的因素。自我效能指个人对自己是否具有通过努力成功完成某种活动的能力所持有的主观判断与信念。

选项A,生理和情绪唤醒情绪唤醒:高水平的唤醒使成绩降低而影响自我效能,当人们不被讨厌刺激所困扰时更能期望成功。比如,紧张焦虑、精力不佳,容易降低人们对自我效能的判断,不符合题意。

选项B,个人自身行为的成败经验:它是影响自我效能感的最主要的因素,一般来说,成功经验会提高效能期望,反复的失败会降低效能期望,符合题意。

选项C,言语劝说:通过说理让学生相信自己具有能力,相信自己能够胜任学习活动,完成学习任务,就会给学生增添学习活动的动力,增强克服困难的毅力。言语劝说因其简便、有效而得到广泛应用,不符合题意。

选项D,替代性经验:他人的替代经验也会影响自我效能。当个体看到与自己的能力水平相当的人在活动中取得成功时,便相信当自己处于类似活动情境时,也能获得同样成功,从而提高自我效能。反之亦然,不符合题意。

综上所述,ACD均不符合题意,故本题选B。

7.在很多人看来,男生的学习成绩虽然一时比不上女生,但男生更聪明,用功起来“后劲”大,常常会后来居上。这种思维模式在心理学上被称为( )。

A.酝酿效应 B.刻板效应 C.首因效应 D.近因效应

7.【答案】B。解析:本题考查社会印象形成效应。

选项A,酝酿效应是有人反复探索一个问题的解答而毫无结果时,把问题暂时搁置几小时、几天或几星期,然后再回过头来解决,这时常常可以很快找到解决方法,不符合题意。

选项B,社会刻板印象是对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异。这种现象称为社会刻板效应,题干中对男生学习成绩和聪明的看法体现的就是刻板效应,符合题意。

选项C,首因效应是在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为首因效应,也叫最初效应。不符合题意。

选项D,近因效应指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象,也叫最近效应。不符合题意。

综上所述,ACD均不符合题意,故本题选B。

8.班主任工作的中心环节是( )。

A.了解和研究学生 B.做好个别教育工作

C.组织和培养班集体 D.统一多方面的教育力量

8.【答案】C。解析:本题考查的是班主任工作。班主任的工作内容主要涉及以下八个方面:了解和研究学生、组织和培养班集体、建立学生档案、个别教育、组织班会活动和课外活动、协调各种教育影响、操行评定、写好班主任工作计划与总结。其中组织和培养班集体是班主任工作的中心环节、首要任务。故C选项正确。

选项A,了解和研究学生是班主任工作的前提和基础。班主任了解和研究学生包括对学生个体的了解和对学生群体的了解两个方面。班主任一般采取四种方法了解和研究学生:观察法、谈话法、书面材料和学生作品分析法、调查访问。

选项B,个别教育工作指:优等生、中等生、后进生的个别教育。

选项D,协调各种教育影响:第一,协调任课教师的教育影响;第二,协调学校领导的教育影响;第三,协调班委会的教育影响;第四,协调少先队或共青团的影响;第五,协调学生家庭的教育影响;第六,协调社会教育影响。

ABD三项均不符合题意,故本题选择C。

9.小林既想要竞争班长这个职务锻炼自己的能力,又害怕自己不能胜任这个职务被同学们嘲笑。小林这种心理现象属于( )。

A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.双重趋避冲突

9.【答案】C。解析:本题考查动机冲突。

选项A,双趋冲突指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突,不符合题意。

选项B,双避冲突指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突,不符合题意。

选项C,趋避冲突,同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。题干中小林既想竞争班长锻炼自己有害怕不能胜任职位,体现的是趋避冲突,符合题意。

选项D,双重趋避冲突指即对含有吸引与排斥两种力量的多种目标予以选择时所发生的冲突,不符合题意。

综上所述,ABD均不符合题意,故本题选C。

10.学生张某在解决问题过程中的表现为搜集和综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答。他的认知方式属于( )。

A.场独立型 B.沉思型 C.辐合型 D.发散型

10.【答案】C。解析:本题考查认知风格的相关知识。

选项A,场独立型的学生是“内部定向者”:对客观事物做判断时,常常利用内在的参照主体感觉,不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物作出判断;场独立性的人善于分析和组织。不符合题意。

选项B,沉思型的学生在做出回答之前倾向于进行深思熟虑的、计算的、分析性的和逻辑的思考,往往先评估各种可替代的答案,然后给予较有把握的答案。不符合题意。

选项C,辐合型表现为搜集和综合信息与知识运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答。与题干表述一致,符合题意。

选项D,发散型表现为个人思维沿着许多不同的方向扩展,最终产生多种可能的答案而不是唯一正确的答案,因而容易产生新颖观念。不符合题意。

综上所述,ABD均不符合题意,故本题选C。

推荐阅读

2021湖北公职、国企、教师、事业单位招聘公告汇总

湖北特岗教师报考指导

湖北农村义务教师备考资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:huoffcn_gy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

湖北中公教育

湖北中公教育(huoffcn)

立即关注

100万+阅读量40万+粉丝数10万+点赞数

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

热门
课程

湖北中公教育售后服务
 
四肖八码期期准精选资料下载,四肖八码期期准精选资料一起,四肖八码期期准精选资料马报